レシピ

サクッと柔らか★レンコンの大豆サンドフライ

タンパク質といえばお肉!魚!ですが大豆も「畑の肉」といわれ、良質のタンパク質です。
イソフラボンも含まれママにも嬉しい食材ですね。
花粉症にも良いといわれるレンコンに挟んでお弁当にも便利な一品です。

材料 6人分

レンコン
10~15cm
蒸し大豆
100g
白だし
小さじ1
お味噌
小さじ1
 
 
小麦粉、卵、パン粉
適量
おろしポン酢
お好みで

作り方

  • 1 大豆はサッと濡らしラップをしてレンジで約1分あたためる。レンコンは約5ミリくらいの厚さの輪切りにする。
  • 2 の大豆を粗めに潰し、を混ぜ合わせる。
  • 3 レンコンに押し付けるようにを塗り、レンコンと同じ厚みになるくらいの量を間に挟む。(おにぎりを握るように圧力をかけながら形を整えます。)
  • 4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、170度の油で揚げたら完成です。

ポイント

そのままでも美味しいですが、おろしポン酢もオススメです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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