レシピ

火を使わずに手軽に☆カマンベールチーズと生ハムのシーザーサンド

たんぱく質の豊富なカマンベールチーズ、生ハムを使い、栄養豊富なトマトも一緒にサンドにしました。トマトは春が旬なんですよ♪

材料 1人分

8枚切り食パン
2枚
カマンベールチーズ
1/4個
トマトスライス
2切れ
生ハム
2~3枚
ルーコラ
適量
(サニーレタス、クレソン等でも)
 
バター
 
 
 
ドレッシングの材料
 
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
小さじ1
粉チーズ
小さじ1

作り方

  • 1 食パンは軽くトーストをして、バターを片面に塗る。トマトはスライスに切り、カマンベールは、1/4 個をくし型に切って、厚みを半分に切っておく。ドレッシングの材料をあわせておく。
  • 2 食パンの片面に、トマト、カマンベール、生ハム、ルーコラの順にのせ、シーザードレッシングを 全体にかける。もう一方の食パンで挟み、軽くおさえてなじませたら、ナイフでカットする。

ポイント

食パンは、全粒粉入り、ナッツ入り、ライ麦使用などにすると栄養価も高くなります。トマトは春にいちばん美味しい時期を迎えます。栄養たっぷりなので生でたくさん食べたいですね。
サンドウィッチの具材を悩まれる方もいますが、水分がすくない食材であれば、基本的になんでも合わせやすいです。 手軽に出来るサンドウィッチのバリエ、ぜひ増やしてくださいね♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士
高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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