レシピ

フワフワたまごの菜の花サンド

菜の花が苦手な子どもさんでも食べやすく!っと考えたメニューです。菜の花はビタミンや鉄分、葉酸が豊富で健康や美容維持にももってこいの旬の食材です。

材料 2人分

マフィン
2個
玉子
2個
菜の花
3本
砂糖
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
少々(約小さじ1/2)

作り方

  • 1 マフィンは半分に切り、軽くトーストする。菜の花は小さめのザク切りにしレンジで30秒チンする。
  • 2 玉子とをよく混ぜ、菜の花も入れる。(塩は味を見ながら入れる)
  • 3 フライパンに油を入れ熱し、②を少し半熟スクランブルエッグになるように炒める。
  • 4 ①のマフィンに挟めば完成です。

ポイント

パンに何も塗らなくても味が付いています。
チーズ、ハムなどアレンジしてみて下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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