レシピ

身体丈夫に!サバ缶とひじきの味噌煮

まな板、包丁要らずでもしっかり栄養が摂れるメニューです。
サバは免疫力アップとひじきのカルシウム吸収を促進してくれます。便利なサバ缶を使ったごはんがススム1品です!

材料 3人分

味噌鯖缶
1缶
(内容量約190g)
ひじき
約50g
(一掴み)
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  • 1 ひじきは洗い、油を入れた鍋で軽く炒める。
  • 2 鯖缶を汁ごと入れ、軽くときほぐしながらで味付けし、汁が少なくなるまで煮込めば完成です。

ポイント

ネギ、枝豆、カイワレなどお好みでプラスしてくださいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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