レシピ

ブリのリンゴとハチミツソース

ジューシーなブリにハチミツ&リンゴの甘辛ソースが美味しいです。免疫力アップと付け合わせの小松菜でカルシウムも補給!

材料 3人分

ブリ切り身
3切れ~4切れ
りんご
1個
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
白だし
大さじ1
小松菜
1束
適量

作り方

  • 1 リンゴは芯を残しすりおろす。(皮付きでも皮を剥いてもオッケーです。)ブリは塩をしておく。
  • 2 小鍋にを入れ火にかけ混ぜながら飴色になるまで煮込む。
  • 3 フライパンに油をひき、ブリを焼く。両面をカリッと焼いて少し蓋をしてフンワリと焼き上げます。
  • 4 ブリを取り出し小松菜をサッと炒めます。
  • 5 ブリ、小松菜を盛り付けのソースをかけて完成です。

ポイント

トッピングにキノコなど他の野菜も美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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