レシピ

厚揚げとフワフワはんぺんの身体ポカポカキムチスープ

まだまだ寒い日が続きます。試合にはホッとあったまるスープを持たすと喜んでくれます。
白身魚のタンパク質が豊富なはんぺん。フワフワでココロも身体もあったまります。キムチ入りでさらに身体ポカポカです。

材料 2人分

はんぺん
1枚
厚揚げ
1枚
まいたけ
1/2株
キムチ
大さじ2
400CC
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
白みそ
小さじ2
ネギ
適量
※鶏ガラスープの素はお好みで調節してください

作り方

  • 1 厚揚げ、はんぺんは一口大に切る。舞茸も食べやすい大きさにほぐす。
  • 2 鍋に水を入れ火にかけ、ⓐ・①の材料を入れる。
  • 3 材料が柔らかくなったら白みそを溶かし入れさらに煮込んで完成です。

ポイント

キムチの辛さがあるのでお好みのキムチを使ってくださいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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