レシピ

トロ~リ卵乗せスタミナ焼肉ピラフ

焼肉ピラフでスタミナアップ!特に牛肉の赤身には吸収率の良いヘム鉄が含まれています。
緑黄色野菜で彩り良くするだけで簡単にビタミンも摂れます。

材料 2人分

ごはん
お茶碗2杯強
牛肉
約100g
玉ねぎ
小1/2個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/3個
2個
ゴマ
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろしショウガ
小さじ1/2
 
 
塩コショー
少々

作り方

  • 1 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはスライスする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2 フライパンを熱し牛肉を炒め、火が通ってきたらの野菜も加え炒る。
  • 3 アツアツごはんを入れの焼肉ダレを半分くらい入れ軽く塩コショーし、味を整える。
  • 4 卵を半熟目玉焼きに焼いて乗せ、の残りダレをかければ完成です。

ポイント

焼肉ダレのゴマは指でかるく擦り潰すとらさらに風味が増し、栄養も吸収しやすくなります。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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