レシピ

ビタミンCたっぷり☆さつまいものポタージュ

ビタミンCが不足すると、風邪をひきやすくなります。栄養価の高いさつまいもを身体のあたたまるポタージュにしました。

材料 1人分

さつまいも
2本(約400g)
玉葱
1個
400cc
牛乳
400cc
 
 
適量
こしょう
適量
オリーブ油
適量

作り方

  • 1 玉葱は皮をむいてスライスに、さつまいもの皮をむいて1cm位の輪切りにする。
  • 2 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉葱が透明になるくらいまでいためたら、さつまいも、水を加えて煮る。 さつまいもにすっと箸が通るくらいに火が通ったら、火を止める
  • 3 粗熱をとって、ミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻して 牛乳を加えてあたため、塩 こしょうで味をととのえる。器に盛り、オリーブ油、あれば黒こしょう、クルトンをトッピングする。

ポイント

さつまいもに含まれるビタミンCは熱に壊れにくい特長があります。
消化のよいポタージュにすることで、より吸収が高まります。ストレスもビタミンCを破壊するので、ストレスのたまりやすい試合近く等にもおすすめです♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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