レシピ

消化を助ける大根おろし☆鶏からの大根おろしあんかけ

みんなの好きな、鶏からにちょっとしたアレンジです。

材料 2人分

鶏むね肉
1枚
だし
300cc
しょうゆ
小さじ1.5
みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
 
 
砂糖・塩
 
片栗粉
 
 
 
大根おろし
 
生姜
 
かいわれ菜・葱等
 

作り方

  • 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩・砂糖少々で下味をつけ15分程おく。その間に、大根、生姜をおろしておく。
  • 2 鍋にだしを入れ温めて、しょうゆ、みりんで味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  • 3 鶏肉を少なめの油で揚げ焼きにする。器に盛り、あんをかけて、大根おろし、生姜、貝割れ菜等をトッピングする。

ポイント

大根おろしには消化を助ける効果が期待できます。生姜は殺菌効果があります。
体調を崩しがちな時期には、消化のいいものをとって、よく噛む事で身体への負担を少なくします。 
寒い時期が続きますが、体調管理してがんばってください♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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