レシピ

2017年01月16日

体力回復!あったか甘酒のきな粉もち

お正月はお餅を食べましたか?
お雑煮、砂糖醤油やきな粉餅など色々ありますが、甘酒や黒ごまで栄養価アップしましょう!

材料 2人分

甘酒(ノンアルコール)
100~150ml
お餅
2~3個
きなこ
大さじ
1くらい
黒ごま
大さじ
1くらい
黒蜜
好きな量

作り方

  • 1 黒ごまはすり潰し、甘酒は火にかけ温めお餅を入れる。
  • 2 お餅が柔らかくなったら器に入れ、きなこ、黒ごま、黒蜜をかけて完成です。

ポイント

甘酒は「飲む点滴」といわれ体力回復も期待できます。美肌効能などママにも嬉しい食材です。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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