レシピ

チーズ入り★カルボナーラ風白菜煮込み

柔らかくトロトロの白菜は美味しいですよね。
カルシウム摂取を意識したカルボナーラ風味の白菜煮込みです。ハンバーグにかけても美味しいですよ~

材料 2人分

白菜
1/4株
玉ねぎ
1/2個
えのき
1株
ベーコン
5枚
大さじ1
生クリーム
50CC
(なければ牛乳でもOK)
牛乳
50CC
チキンコンソメ
1キューブ(約7g)
とろけるスライスチーズ
1枚
半熟卵
人数分
塩コショー
適量
粉チーズ
お好みで
バター又は油
適量

作り方

  • 1 ベーコンは細切り、玉ねぎはスライスし、白菜は小さめのざく切りにする。
  • 2 鍋にバター又は油を適量熱し、ベーコンを炒める。続いて白菜、玉ねぎ、しめじを入れ軽く炒めたら酒を入れ蓋をし蒸し煮する。
  • 3 白菜がクタクタになったらを入れさらに煮込む。
  • 4 とろけるスライスチーズを溶かして塩コショーで味を調えたら完成です。半熟卵をのせて食べて下さい。お好みで粉チーズを!

ポイント

白菜がかなり柔らかくなるくらい煮込み、煮汁が無くならない程度が目安です。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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