レシピ

2017年01月05日

体調管理にも最適☆からだポカポカ納豆雑煮

発酵食品でからだにいい、味噌や納豆のダブル使いで体調管理しましょう。
お餅をいれて、ワンディッシュで朝ごはんに最適です。

材料 2人分

豆腐
½丁
もち
2個
納豆
2パック
適量
だし
500cc
味噌
大さじ3

作り方

  • 1 お餅は¼等分に切り、オーブントースタで焼いておく。
  • 2 だしを温め、さいの目に切った、沸騰前に味噌をとき入れ、豆腐、葱を入れる。仕上げに混ぜた納豆を入れる。
  • 3 器に注ぎ、仕上げに葱、七味唐辛子を好みで添える。

ポイント

味噌は沸騰させてしまうと、発酵食品の効果もなくなり、風味も悪くなるので気をつけてくださいね。
納豆や豆腐にはたんぱく質が豊富。糖質のお餅をプラスして、お手軽朝ごはんはいかがでしょう。
からだも温まりますよ♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

イベント・スクールイベント・スクールをもっと見る

コンテンツコンテンツをもっと見る

ニュースニュースをもっと見る

チーム情報チーム情報をもっと見る

  • サカママワーキングスタイル

new

サカママ|サッカージュニアを支えるママのための情報サイト ~ママと子どもが共に成長できるために~ サカママ Vol.23 2017 AUTUMN ISSUE (2017年10月発行)

パフォーマンスUPに欠かせない! ケガをしない体をつくる。

サカママ最新号送付
サカママ公式Instagram サカママ公式Facebook サカママ公式Twitter
  • サカママリーダー募集
  • マイスターグループ
TOP