レシピ

ヘルシーで簡単☆鶏胸肉のしっとりローストチキン

疲労回復効果もあり、脂肪分も少なくたんぱく質豊富な鶏胸肉。
ほうっておくだけでできる、しっとりローストチキンです。

材料 4人分

鶏むね肉
2枚
塩水
 
200cc
小さじ2
砂糖
小さじ1
レモン輪切り
1-2枚(あれば)
月桂樹の葉
1枚(あれば)
こしょう
適量
<ソース>
 
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ2
粒マスタード
小さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  • 1 鶏肉を漬け込む。塩水をあわせたもの、レモン、月桂樹、こしょうをジップロックの袋に入れ鶏肉をいれる。一晩つける。
  • 2 漬け込んだ鶏肉の水分を拭き取り、オリーブ油を適量塗る。230度のオーブンで13分焼く。アルミホイルでくるんで10分おく。
  • 3 器に盛り付け、好みで合わせたソースを添えていただきます。

ポイント

塩水に漬けこむことでしっとりと仕上がります。漬け込んで、焼くだけなので普段のお料理の作り置きにもいかがでしょうか。そのままでも、サンドウィッチにしても、マカロニサラダやポテトサラダ等のサラダに混ぜ込んでもいいですよ♪
たんぱく質をしっかりとって免疫力を上げましょう

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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