レシピ

2016年12月16日

いつものメニューに長イモをプラス★風邪に負けない丼!

本格的に風邪やインフルエンザが流行ってきました!大切な公式戦を控えたサカママさんはヒヤヒヤですね‼
滋養強壮効果のある長イモをいつものメニューにプラスしてウィルスを跳ね飛ばしましょう。

材料 2人分

牛もも肉
150g
長ネギ
½本
ニラ
3本
長イモ
10㎝くらい
ダシ汁
50cc
みりん
50cc
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
小口切りネギ、スプラウト
少々

作り方

  • 1 長イモは皮ん剥きトロロ状にする。長ネギは斜め切り、ニラはザク切りにする。
  • 2 鍋にを入れ煮立たせたら、牛肉、長ネギ、ニラを入れ味が染み込むまで蓋をしてコトコト煮る。
    蓋を取りさらにしっかりと味を付ける。※煮汁は無くならないように気をつける。
  • 3 どんぶりにご飯を入れ、長イモを乗せの煮汁をかけて、ネギ、スプラウトを乗せたら完成です。

ポイント

何気に乗せるネギやスプラウトも抗酸化作用や疲労回復に役立ちます!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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