レシピ

発酵食の味噌を使って☆味噌と葱とクリームチーズの生野菜ディップ

免疫力を高めるといわれる発酵食の味噌をディップに。簡単につくって、野菜やパンにつけて手軽にいただけます。

材料 2人分

クリームチーズ
60g
味噌
大さじ1弱
万能ねぎ
お好みの量
ピンクペッパー
あれば
お好みの野菜(旬の冬野菜がおすすめ)
適量

作り方

  • 1 クリームチーズを小さなボウルに入れて、ゴムベラで練ります。やわらかくなったら、味噌、万能葱の小口切りを加え合わせる。
  • 2 器に盛り付け、万能葱、ピンクペッパーを散らす。
  • 3 食べやすい大きさに切った、大根、蕪などの野菜を盛りつける。ディップにつけていただく。

ポイント

味噌の塩分により量を調節してくださいね。パプリカやきゅうり等もいいですが、旬の野菜をいただきましょう。
バケットを薄く切って軽くトーストしてつけてもよいです♪クリスマスの簡単な一品にも。お酒にも合いますので、パパやママにもどうぞ!

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

イベント・スクールイベント・スクールをもっと見る

エールプロジェクト公式WEBサイトのススメ!!新着レポート

コンテンツコンテンツをもっと見る

ニュースニュースをもっと見る

チーム情報チーム情報をもっと見る

  • サカママワーキングスタイル
  • 4SILO
  • スタッフ募集
  • サカママモデル HAPPY LIFE
  • くもんの先生 説明会はこちら

new

サカママ|サッカージュニアを支えるママのための情報サイト ~ママと子どもが共に成長できるために~ サカママ Vol.22 2017 SUMMER ISSUE (2017年7月発行)

自立するための第一歩 夏の合宿を 成長につなげよう。

サカママ最新号送付
サカママ公式Instagram サカママ公式Facebook サカママ公式Twitter
  • サカママメディア掲載情報
  • 本誌出演希望の方はコチラ
  • サカママリーダー募集
  • マイスターグループ
TOP