レシピ

発酵食の味噌を使って☆味噌と葱とクリームチーズの生野菜ディップ

免疫力を高めるといわれる発酵食の味噌をディップに。簡単につくって、野菜やパンにつけて手軽にいただけます。

材料 2人分

クリームチーズ
60g
味噌
大さじ1弱
万能ねぎ
お好みの量
ピンクペッパー
あれば
お好みの野菜(旬の冬野菜がおすすめ)
適量

作り方

  • 1 クリームチーズを小さなボウルに入れて、ゴムベラで練ります。やわらかくなったら、味噌、万能葱の小口切りを加え合わせる。
  • 2 器に盛り付け、万能葱、ピンクペッパーを散らす。
  • 3 食べやすい大きさに切った、大根、蕪などの野菜を盛りつける。ディップにつけていただく。

ポイント

味噌の塩分により量を調節してくださいね。パプリカやきゅうり等もいいですが、旬の野菜をいただきましょう。
バケットを薄く切って軽くトーストしてつけてもよいです♪クリスマスの簡単な一品にも。お酒にも合いますので、パパやママにもどうぞ!

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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