レシピ

冷えた身体を温めて風邪予防に!厚揚げとレンコンのスープ

冷えた身体に温かいスープ。レンコンは身体を温め風邪予防に!
厚揚げ…実は豆腐よりも多くのたんぱく質や鉄分が多く含まれています。疲れ気味の時、お肉が重たいと感じる時、生姜入りでポカポカ栄養補給して下さいね。

材料 3人分

厚揚げ
2枚
レンコン
10cmくらい
玉ねぎ
½個
まいたけ
1株
人参
½本
4カップ
白だし
100cc
醤油
小さじ2
生姜
適量(絞り汁、チューブ、粉末お好みで)
塩コショー
少々

作り方

  • 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。
    レンコンはいちょう切りにして水にさらす。人参もいちょう切り、玉ねぎ、厚揚げは一口大に、まいたけはほぐす。
  • 2 鍋にを入れ火にかける。沸騰して根菜が柔らかくなったら塩コショー、生姜を入れ味を整えたら完成です。

ポイント

にゅう麺にしても美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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