レシピ

カルシウム強化★ひじきと豆とさつまいもサラダ

定番のサラダに飽きていたらチャンスです!
子供の興味を引き付けつつカルシウムやミネラル強化が出来るサラダ。何やろコレ?から意外と美味しい!っとなるサラダです。

材料 2人分

もどしひじき
約100~120g
蒸し大豆
大さじ3
ゆで卵
1個
さつまいも
小1本
スプラウト
適量
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1
白だし
小さじ½
レタス、パプリカ、ブロッコリーなど添える野菜
 

作り方

  • 1 さつまいもを洗い皮付きのままラップをして約3分チンする。様子を見ながら串やお箸が通ればオッケーです。
  • 2 戻しひじきは水を切り、器にいれてラップをし、1分チンする。
  • 3 さつまいもは小さい角切りに、ゆで卵も軽く潰してと蒸し大豆を入れ混ぜ合わす。
  • 4 の熱が取れたらとスプラウトを混ぜ合わせて完成です。

ポイント

お好きな野菜を乗せてカラフルに仕上げて下さいね。ひじきは美容にも良いですね!レモン多めのあっさりドレッシングでもヘルシーにいただけます。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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