レシピ

良質なたんぱく質を手軽に☆鶏むね肉のチーズとパセリのピカタ

たんぱく質も豊富で、お求めやすい鶏むね肉。チーズピカタは手軽に短時間でつくれるのでおすすめです♪

材料 2人分

鶏むね肉
大1枚
たまご
2個
粉チーズ
大さじ2
パセリみじん切り
大さじ1
オリーブ油
 
小麦粉
 
 
ブラックペッパー
 
 
 
[ソース]
ケチャップ、タバスコ、粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁

作り方

  • 1 鶏むね肉は1㎝厚さのそぎ切りにし、塩・こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
  • 2 たまごをボウルに割り、粉チーズ、パセリを入れて溶きほぐす。鶏むね肉を1枚ずつ卵液をまぶしつける。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、卵液をまぶした鶏むね肉を並べ、中火で焼いていく。
  • 3 片面が黄金色になったら、裏返し同様に焼いて出来上がり。器にリーフと共に盛り付け、好みでソースを添えていただきます。

ポイント

鶏むね肉は、火を通しすぎるとぱさつきやすいので、焼き過ぎに注意してくださいね。
そぎ切りにした鶏肉の繊維に逆らって隠し包丁をいれておくとやわらかく感じます。
ソースは、それぞれを好みの量で合わせてくださいね♪ お弁当にもぴったりですよ♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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