レシピ

2016年11月30日

たんぱく質・カルシウムを補う☆たまごとチーズのイタリアンスープ

からだがぽかぽか温まって、栄養もたっぷりの簡単スープです♪
消化もよいので、朝ごはんや夜食にいかがですか?

材料 2人分

たまご
2個
粉チーズ
大さじ2
パン粉
大さじ3
お湯
カップ2
プチトマト
2個
えのきだけ
適量
パセリ
適量
鶏がらスープの素
小さじ2
 
ブラックペッパー
 

作り方

  • 1 たまごをボウルに割り、粉チーズ、パン粉を入れて溶きほぐす。トマトは半分に切り、えのきは⅓長さに切り、パセリはみじん切りにする。
  • 2 鍋にお湯、鶏がらスープの素、えのきだけ、トマトを入れ火にかけ、沸騰したら、のたまご液、パセリを入れ、ふわっと混ぜたら火を止める。余熱で火を通し、塩で味をととのえる。
  • 3 器に注ぎ、好みでブラックペッパーを振る。

ポイント

たまごにはたんぱく質、チーズにはカルシウムが多く含まれます。パセリには、ビタミンCや鉄分が豊富。
えのきだけや、トマトなしでも美味しく召し上がれます。
ベーコンやソーセージ、おろしにんにくを少し加えると、パンチのあるしっかりした味になります。パスタを入れたらボリュームアップ
お好みでアレンジしてお召し上がりください♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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