レシピ

2016年11月24日

冬が旬のブリ☆ブリのしっとり葱ごまポン酢丼

冬が旬のブリには栄養もたっぷり。
ワンパターンなお料理になりがちなブリをポン酢を使って丼にしました。

材料 2人分

ぶり切り身
2切れ
ごま油
大さじ1
ポン酢醤油
大さじ2
15㎝
炒りごま
 
ごはん
2膳
片栗粉
 

作り方

  • 1 ぶりの切り身は、骨を外し1㎝幅のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうをして片栗粉を薄くまぶしておく。
    葱の白い部分を斜め薄切りにし、半分を水につけてさらし葱にしておく。貝割れは半分に切っておく。
  • 2 フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でぶりを焦げないように焼いていく。ほぼ火が通ったらポン酢醤油、水につけていない半量の葱を入れてぶりにからめる。
  • 3 ごはんを盛った器に、ぶりを盛りつけ、貝割れとさらし葱を合わせたものをトッピングする。仕上げにごまを散らして出来あがりです。

ポイント

ぶりには今、流行りのオメガ3脂肪酸が多く含まれています。旬の季節は天然ものでリーズナブルなのでお財布にもうれしいですね。片栗粉をまぶすことによって、ぱさつきやすいぶりもしっとり。
大人には、七味唐辛子などふってもGOOD!です☆

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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