レシピ

2016年11月18日

ゴマパワー☆チキン照り焼きバーガー

カルシウムたっぷりのゴマをたっぷりと!チキンてりやきバーガーにしてみました。
その他鉄分も補給出来るので優秀な食品ですね!栄養たっぷりのハンバーガーです。

材料 2人分

鶏モモ肉
1枚(約300g)
レッドオニオン又は玉ねぎ
½個
レタス
5、6枚
バーガーパン
2~3個
しょうゆ
大さじ2弱
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩白ごま&黒ごま
各大さじ1

作り方

  • 1 鶏モモ肉ので皮を取り、薄めに開きながら2、3枚に切る。レッドオニオンは薄切りにレタスは洗って水気を取っておく。ゴマは軽くすりつぶしておく。
  • 2 フライパンに油を熱し鶏モモを焼く。空いたスペースでレッドオニオンを軽く炒め取り出す。
  • 3 鶏肉に火が通ったらを混ぜ合わせて流し込み少しトロミが出るくらきに照りつける。
  • 4 パンを半分に切り、レタス、鶏肉と照り焼きタレ、レッドオニオン、マヨネーズを挟んで完成です。

ポイント

パンは軽くトーストしたら美味しいです。
チーズを挟んでさらにカルシウム強化もグーですね!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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