レシピ

2016年11月16日

緑黄色野菜の代表選手☆小松菜とベーコンのチャーハン

冬野菜の代表選手、小松菜は栄養価も高く特にカルシウムが豊富。
手軽に、子どもも好きなチャーハンに♪

材料 1人分

小松菜
¼束
ベーコン
1枚
たまご
1個
ごはん
お茶碗山盛り1杯
しょうゆ
小さじ1
 
ブラックペッパー
 
オリーブ油
大さじ1

作り方

  • 1 ベーコンは、5㎜角に切り、卵は割りほぐしておく。小松菜はみじん切りにする。
  • 2 フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れ弱火でじっくり火を通していく。カリっとなったら、火を中火にしたまごを入れて、すぐに温かいご飯を加える。たまごとごはんが馴染むようにほぐしたら、小松菜を加え炒める。
  • 3 パラパラになるように炒めたら、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて盛りつける。
    好みで、カリカリベーコンを添えて、ブラックペッパーをかけたらで出来上がりです。

ポイント

小松菜には、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄等が豊富。アクも少ないので使いやすいですね。盛り付けも楽しくして、食欲アップ☆
炒りゴマを混ぜると、さらに栄養価アップです。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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