レシピ

秋鮭フライ★彩りタルタルソース

今が旬!秋鮭のフライと自家製タルタルソースでペロリと食べてしまう一品です。
鮭は疲労回復や美容効果も期待できます。パプリカのビタミンCと一緒に食べる事で効能がアップ!

材料 2人分

生秋鮭
180-200g
パプリカ
みじん切り大さじ2
玉ねぎ
みじん切り¼個分
スプライト
みじん切り大さじ1
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ3(大さじ大盛2でもok)
塩コショウ
少々
小麦粉、パン粉
適量

作り方

  • 1 生鮭に塩コショウをして少し置いておく。
  • 2 小麦粉を水で伸ばし鮭に塗り、パン粉を付け油で揚げる。
  • 3 玉ねぎのみじん切りをレンジで1分温め、冷まし水気を切る。パプリカ、スプライトも水気は取っておく。ゆで卵もみじん切りにする。
  • 4 、マヨネーズをザックリと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら完成です。

ポイント

鮭は約200gで2切れです。
今回は食べやすい大きさにカットした物を使っています。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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