レシピ

2016年11月07日

ひじきたっぷり★たらこピラフ

ミネラルは意識しないと不足気味になりますよね。
鉄分、カルシウム、サッカーキッズには大切な栄養素です。ひじきはミネラルたっぷり!ビタミン、たんぱく質も一緒に摂ると吸収率がアップ。

材料 3人分

ごはん
お茶碗2杯
玉ねぎ
¼個
戻しひじき
50g(約一掴み)
たらこ
2腹
枝豆
片手に乗るくらい
コンソメ
小さじ2
バター又は油
大さじ1
塩コショー
適量

作り方

  • 1 玉ねぎはみじん切りに、タラコは包丁の背で袋から出します。ひじきは洗って水を切っておく。
  • 2 フライパンにバター又は油を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたらひじきを入れ炒め、ご飯とタラコを入れタラコがパラパラなるまで炒める。
  • 3 が全体的に炒まったら枝豆を入れコンソメで味付けし、完成です。必要ならば塩コショーで味を整えてくださいね。

ポイント

枝豆は冷凍枝豆が便利です。
目玉焼きを乗せれば子供達のワクワクもアップ!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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