レシピ

チンゲン菜とシーフードのトロリ中華スープ

この時期、チンゲン菜がたくさん採れます。うちの冷蔵庫にもたくさん!ビタミンKが豊富でカルシウムの吸収を助けてくれます。
炒めものにも美味しいですが、身体あったまる中華スープで身体の中から温まりましょう。

材料 4人分

あさり
180-200g
エビ
5-8尾
チンゲン菜
2株
玉ねぎ
½個
うずらの卵
5個くらい
しいたけ
中5個
 
 
大さじ1
400cc
鶏ガラスープ
大さじ1
帆立スープの素(無ければ鶏ガラで)
大さじ1
オイスターソース
小さじ½
砂糖
少し(小さじ½弱くらい)
 
 
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々
塩コショウ
お好みで

作り方

  • 1 あさりは塩抜きし、キレイに揉み洗いする。海老はワタを取り皮を剥く。チンゲン菜はざく切り、しいたけは一口大にし、玉ねぎはスライスする。
  • 2 鍋に油を熱し、あさりとエビを軽く炒めたら酒を入れフタをし、あさりが開くまで蒸し煮する。
  • 3 玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜、水を入れ煮る。
  • 4 沸騰したらで味付けし、野菜が柔らかくなるまで煮る。うずらの卵も入れる。
  • 5 水溶き片栗粉でトロミをつければ完成です。

ポイント

鶏ガラスープの種類により濃さが違うと思うので調整して下さいね。
★砂糖はきび砂糖使用

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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