レシピ

2014年11月19日

照り焼きチキンと長いものスタミナ丼

食欲のすすむ甘辛味の照り焼きチキンは鉄板の味。丼にするとごはんもすすみます。消化を促し、滋養の高い長いもをプラスすることで、翌日の試合のパフォーマンスのアップを期待します!

材料 2人分

鶏もも肉
1枚(300~350g)
長いも
5cm
エリンギ
1本
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
ごはん・海苔・葱

作り方

  • 1 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにして小麦粉を全体にまぶします。長イモは皮をむいて1cm弱の輪切りに、エリンギは半分の長さに切り、薄切りにします。
  • 2 フライパンに油を熱して、長イモ、エリンギをこんがり焼き色がつくように焼いて、取り出します。
  • 3 同じフライパンに、鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼き、火がほぼ通ったら、長いも・エリンギを戻しいれ、合わせた調味料を加えます。強火にして全体を絡めます。
  • 4 器に盛ったご飯に、海苔を散らしてその上に盛りつけます。上からタレをかけて、葱を散らして出来あがりです。

ポイント

試合前の食事は糖質を多く摂る必要があります。いつもの甘辛味は、安心できる味。 鶏肉はそぎ切りにすることで、火を通しやすくし、小麦粉をまぶすことで口当たりが柔らかくなります。  鶏肉から出てくる油は、ペーパータオルで拭きながら焼いてくださいね♪ 長いもは火を通すと食感もかわり楽しめます。ごまや温泉卵等をトッピングすると、栄養価もアップ。お好みでアレンジしてみてください。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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