レシピ

2016年10月24日

栄養価の高いあったかおやつ☆かぼちゃとレーズンのもっちりフラン

免疫力アップ効果のかぼちゃ、鉄分等ミネラル豊富なレーズンを使った栄養価豊富な簡単おやつです。

材料 2人分

かぼちゃ
80g
レーズン
10粒
1個
牛乳
200cc
きび砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ3
バター
大さじ1

作り方

  • 1 かぼちゃはさいの目に切り水でぬらし、レンジ加熱して火を通しておく。レーズンはぬるま湯でもどす。
  • 2 卵を割りほぐし、砂糖をよく混ぜ合わせ、牛乳を加える。薄力粉をふるいながら入れて、だまにならないようよくホイッパーで混ぜ合わす。
  • 3 耐熱容器にバターを塗り、かぼちゃ、レーズンをそれぞれ入れたら、の卵液を加えて180℃のオーブンで20~30分位表面がこんがり焼けるくらいまで焼く。竹串を入れてなにもついてこなければ焼き上がりです。粉砂糖をふりかけていただきます。

ポイント

バナナや、プルーン、薄く切ったリンゴ等お好みの具材を入れても作れます。
お時間のある時には手づくりおやつはいかがでしょう。甘さも加減できますし、栄養価の高い果物やナッツを入れてお楽しみいただけます。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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