レシピ

試合前夜にもオススメ★野菜もたっぷり天津鍋

定番メニューもみんなでワイワイ食べれば楽しく食もすすみます。どーんとお鍋で天津飯!
キノコや野菜も入れれば栄養たっぷりになります。試合前夜にはご飯たっぷり食べれます。

材料 3人分

ごはん
人数分
かに缶
1缶
4個
砂糖
小さじ1
少々
 
 
しめじ
½株
しいたけ
3枚
長ネギ
1本
ニラ
3本
小松菜
1束(葉の部分)
 
 
500cc
鶏ガラダシの素
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
 
 
 
ごま油
適量
塩コショー
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  • 1 しいたけは細切りに、長ネギは斜め切り、ニラ、小松菜の葉はざく切りにする。
  • 2 鍋にと野菜を入れて、炊く。
  • 3 野菜が柔らかくなってきたら、フライパンにごま油をたっぷり熱し、卵とを混ぜて流し込み、焦げないように混ぜながら焼く。表面は半熟でオッケー。
  • 4 にかに缶を入れ、塩コショーで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。そこにの卵を入れれば完成です。

ポイント

ご飯に合うように味は濃い目にしています。
茹でた麺を用意しても美味しいですね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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