レシピ

2016年10月12日

風邪予防に☆さつまいもとじゃことごまの混ぜご飯

風邪をひきやすい季節の変わり目。免疫力アップのさつまいもを使った簡単混ぜご飯です。おじゃことごまでカルシウムも!

材料 2人分

さつまいも
小½本
ちりめんじゃこ
大さじ1
炒りゴマ
大さじ1
 
ごはん
お茶碗2杯

作り方

  • 1 さつまいもは皮をきれいに洗い、さいの目に切って水につけてアクを抜く。水気を拭いて、低温の温度で素揚げにして、塩をぱらぱらとふって下味をつける。
  • 2 ごはんに、さつまいもの素揚げ、ちりめんじゃこ、ごまを入れて練らないように混ぜる。塩で味をととのえる。
  • 3 器にもりつける。

ポイント

さつまいもには、ビタミンCが豊富。皮の部分にも栄養が含まれるので剥かずに、よく洗っていただきましょう。
炊き込みごはんもいいですが、混ぜご飯だと好みの量だけ、作れるのがポイントです。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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