レシピ

シーフードのココナッツオイル&カレー炒め

ココナッツオイルは嬉しい効能がたくさん!
もちろん子供達にも食べて欲しいですよね。
シーフードやカレーと相性が良く食べやすいです。

材料 2人分

バージョンココナッツオイル
炒め用+大さじ1~2
エビ
10尾
イカ
½杯
にんにく
1片
玉ねぎ
½個
パプリカ赤、黄
¼個
大さじ1
大さじ1
コンソメ
キューブ½個 又は顆粒小さじ1
カレー粉
小さじ1
塩・コショウ
各少々

作り方

  • 1 エビは殻を剥きワタを取ってキレイに洗う。イカは一口大に切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、パプリカはザックリみじん切りにする。
  • 2 エビとイカに塩コショウしておく。
  • 3 フライパンにココナッツオイルとにんにくを熱し、エビイカを炒める。火が通ったらいったん皿に取り出し、玉ねぎとパプリカを炒める。途中焦げ付くようならココナッツオイルを足す。
  • 4 野菜がしんなりしたらエビイカを戻し、ココナッツオイルで味付けし、最後は塩で味を調えれば完成です。

ポイント

ココナッツオイルはお好みで調節して下さい。
お好みでオクラやキノコ類を入れても美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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