レシピ

旬を味わおう☆秋サケのムニエル和風きのこソース

栄養豊富な秋鮭の簡単ムニエル。風味豊かなきのこソースで、お魚苦手なお子さんもきっと気に入ってくれると思います。

材料 2人分

秋鮭切り身
2切れ
エリンギ・まいたけ・しめじ
合わせて200g
塩・こしょう
 
小麦粉(米粉でも)
 
しょうゆ
 
 
オリーブ油・バター
 
すだち(レモン)
 

作り方

  • 1 鮭の切り身は軽く塩・こしょうし、薄く小麦粉をまぶす。まいたけ・しめじはいしづきをとり食べやすい大きさにほぐす。エリンギは薄めの半月切りにする。
  • 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、弱めの中火で焼いていく。フライパンの空いている所できのこ類に酒大さじ1・塩少々を加えてをソテーしていく。
  • 3 鮭を両面こんがりソテーし火が通ったら、器に取り出す。フライパンに残ったきのこにしょうゆ大さじ½~大さじ1を加えて強火にし少し煮詰めソースにしたら、バター少しを加えて風味をつける。
    鮭の上に、きのこソースをのせる。すだちを絞って召し上がってください。

ポイント

鮭はビタミン・たんぱく質等栄養豊富な食材で、脳の活性化にもいいと言われるDHAも含まれます。すだちのクエン酸には、疲労回復にも役立ち、ビタミンCとたんぱく質を一緒にとるとより効果的です。
ぜひ今の季節、すだちをお使いください。おすすめです♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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