レシピ

やさしい和風ハンバーグ〜豆腐入り〜

急に寒くなりましたね!大会も増え週末は試合三昧です。翌日、早朝からの試合前夜は脂質を抑え消化に良い食事が良いですよね。 今回は子供達が大好きなメニューの定番!ハンバーグをあっさり風味でご紹介します。 ご飯もモリモリ食べて糖質もしっかり摂って下さいね。

材料 5人分

豚ミンチ
400g
木綿豆腐
1/2丁
(薄型350gのお豆腐)
パン粉
1カップ
白ダシ
小さじ1
玉ねぎ
1/2コ
1個
小さじ1
コショウ
適量
大根おろし
お好み
きのこ など
お好み
ゴマ
お好み
すだち
お好み
ポン酢
お好み

作り方

  • 1 お豆腐、パン粉、白ダシを混ぜ合わせる。 パン粉とお豆腐がしっかり混ざるようにコネます。(豆腐によりベチャつく場合があります。パン粉で調整して下さいね。)
  • 2 豚ミンチ、卵、みじん切り玉ねぎ、塩、コショウを加え粘りがでるまで混ぜる。
  • 3 5当分して形を整え、油を薄くひいたプライパン中火で焼く。焦げ目が付いたら弱火にして蓋をし4分、裏返して蓋をし4分焼きます。 串を刺して煮汁が溢れ出たらお皿に。

ポイント

大根おろしは消化を助けてくれます。 カルシウム、鉄分豊富なゴマはたっぷりと!すりゴマがgood。 すだちはビタミンCやカルシウムの吸収促進効果があります。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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