レシピ

免疫力アップに★さつまいもの豚巻きフライ

最近、サツマイモを戴く機会が多いですが秋はサツマイモも季節ですね。
サツマイモはビタミンCを多く含むので免疫力アップに役立ちます。
豚肉で巻いて美味しく、タンパク質も同時に摂れます。

材料 4人分

豚バラ薄切り
250-300g
さつまいも
1本(約300g)
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量

作り方

  • 1 さつまいもは綺麗に洗ってラップで包みレンジで3-4分チンする。柔らかくなり過ぎないくらいに加熱する。
  • 2 のラップを外し長さを半分に切り、棒状のいちょう切りにする。冷ましておく。
  • 3 豚肉を広げて塩コショウする。
  • 4 サツマイモが冷めたらの豚肉をクルクルと巻き付けていく。小麦粉→溶き卵→パン粉を付け180度-200度の油でカリッと揚げたら完成です。

ポイント

豚肉は好きな厚みになるように巻いて下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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