レシピ

ストックできる栄養食材で☆切り干し大根とエビとパプリカのマリネ

栄養とうま味がギュッと詰まった乾物。今回は洋風のマリネにしました。

材料 2人分

切り干し大根
30g
エビ
3-4尾
えのきだけ
50g
玉葱
⅛個
パプリカ
⅛個
 
 
調味料
 
オリーブ油
小さじ2
米酢
大さじ1
はちみつ
小さじ1
すりおろしにんにく
ほんの少し
 

作り方

  • 1 切り干し大根は水洗いし、たっぷりの水で15分程戻し絞って、ざく切りにしておく。エビは背ワタをとり皮をむく。玉葱は薄切り、パプリカは細い千切りにする。えのきだけは、3㎝長さに切り、ほぐしておく。
  • 2 沸騰したお湯で、えのきを10秒程茹で取り出す。続いて同じ湯でエビを色が変わる程度に茹でる。エビは半分の厚さにスライスする。
  • 3 ボウルに、戻した切り干し大根、玉葱、パプリカ、えのきだけ、エビを入れ、調味料を加え、塩で味を整える。30分程おいてから召し上がってください。

ポイント

切り干し大根には、カルシウム・鉄分・食物繊維等が豊富。エビには、たんぱく質、カルシウム、疲労回復効果があるとされるタウリンも含まれます。えのきだけにはビタミンB郡が豊富なので、疲労回復効果も期待できます。
それぞれヘルシーな食材を使っていますので、ママのワインのお供にもおすすめですよ♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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