レシピ

2016年09月27日

カルシウム強化★ひじきチャーハン

いつものメニューにひじきをプラスしてミネラル強化★子供達も大好きなチャーハンです。

材料 1人分

ご飯
お茶碗 1杯強
1個
豚ミンチ
100g
ひじき
カレースプーン2杯
長ネギ
しいたけ
小2個
小口切りネギ
適量
鶏ガラの素
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  • 1 フライパンを熱しごま油を入れ、卵、後はを入れて炒め、皿に出す。ひじきはさっと茹でておく。
  • 2 のフライパンに油を少し入れ熱し豚ミンチ、長ネギ、しいたけを炒め火が通った頃にひじきをいれる。
  • 3 鶏ガラ、砂糖を加えまぜたら、さらに醤油を加え炒め、小口切りネギ、加えて塩コショーで味を調えたら完成です。

ポイント

ひじきは低カロリーなのでママにも嬉しいですね!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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