レシピ

2016年09月21日

お弁当にも☆きのこと鶏肉のカラフル甘辛丼

作り置きにも。食がすすむ鉄板甘辛丼です。

材料 2人分

鶏もも肉
1枚
えりんぎ・まいたけ・しめじ
合わせて300g
ごま油
 
片栗粉
 
 
 
調味料
 
みりん
100cc
しょうゆ
50cc
きび砂糖
大さじ1
 
 
たまご
2個
カラーピーマン・いんげん
 

作り方

  • 1 鶏もも肉は大きめのそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
    きのこ類はいしづきをとってほぐしておく。
  • 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉を焼いていく。両面を白っぽくなるまで焼いたらきのこ類を加え、調味料を加え全体をあわせ、火を通す。
  • 3 丼にごはん、炒りたまご、鶏肉、きのこを盛りつけ、ソテーしたいんげん、カラーピーマンなどを添える。

ポイント

きのこは食物繊維も多く、特にまいたけには免疫力を上げる効果があるとされています。
炒り卵は、砂糖小さじ2、塩少々を加えて混ぜて甘めの味にします。
緑黄色野菜のカラーピーマン、いんげんを添えましたが、茹でたにんじんやブロッコリー、ソテーしたかぼちゃなどもいいですよ!

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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