レシピ

2016年09月09日

疲労回復に☆焼き鮭のニンニク和風パラパラチャーハン

抗酸化作用があり疲労回復にも良い鮭。普段から食卓に並べたい食材です。 焼き鮭が残った日の翌日は鮭チャーハン。ニンニク風味で食欲増進!
お弁当にも良いですね。

材料 1人分

焼き鮭
1切れ
ご飯
お茶碗大1杯
1個
長ネギ
½本
ピーマン
1個
しいたけ
小2個
白だし
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  • 1 鮭の身をほぐしてバラバラにする。ピーマン、しいたけ、長ネギは小口切りにする。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、卵とご飯を同時に入れパラパラになるまで炒める。お皿に移す。
  • 3 のフライパンにゴマ油を入れ、ニンニク、の材料を入れて炒める。
  • 4 野菜がしんなりしたらを加え、白だしで味付けし、コショウで味を調えたら完成です。

ポイント

味付けはシンプルなので白だしの量はお好みで調整して下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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