レシピ

2016年09月02日

ミネラルたっぷり☆小松菜と干しエビの和風ペペロンチーノ

鉄分豊富な小松菜は少しクセがあり、苦手な子供さんも多いはず…。
苦味を気にせず食べれるパスタです。干しエビもタップリでカルシウム鉄分もバッチリ!

材料 2人分

パスタ
100g
イカ
1杯
ニンニク
大1片(チューブでもOK)
小松菜
3束
干しエビ
大さじ1強
白ダシ
大さじ2
醤油
小さじ2
コショウ
少々

作り方

  • 1 パスタを茹でる。
  • 2 イカは短冊切りに、ニンニクはみじん切り、小松菜は葉と茎の境い目で切り、葉の部分をざく切りにする。茎は使いません。
  • 3 フライパンにオリーブオイルをたっぷり熱しニンニクを入れ焦さないように少し炒めたらイカを入れる。
  • 4 イカに火が通ったら小松菜を入れさっと炒め、と干しエビ、茹で上がったパスタを入れ味を馴染ます。
  • 5 オリーブオイルを回しかけコショウをしたら完成です。

ポイント

写真の干しエビは素干桜小あみを使用しています。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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