レシピ

パワーサラダを手軽に☆豆腐のコブサラダ

栄養価高いお豆腐や、アボカドを使ってコブサラダに。スパイシーなドレッシングも手軽に作れます。たんぱく質・ビタミン・ミネラルたっぷりです。

材料 2人分

木綿豆腐
½丁
アボカド
大きめ½個
2個
トマト
1個

コブサラダドレッシング
 
マヨネーズ
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
レモン汁
大さじ2
すりおろしにんにく
少々
タバスコ
数滴
少々

作り方

  • 1 茹で玉子をつくる。茹で玉子は櫛形に切る。豆腐は1.5㎝の角切りにしてペーパータオルで包んで水切りしておく。アボカドは、皮をむいて豆腐と同じ位の角切りにしレモン汁をまぶしておく。トマトも角切りにする。
  • 2 ドレッシングの材料を合わせる。
  • 3 器に、の材料を並べる。ドレッシングを添えていただく。

ポイント

アボカドは栄養価が豊富な野菜。抗酸化作用も期待できます。木綿豆腐、たまごでたんぱく質を摂ります。
エビや、鶏胸肉、ツナなどもGOOD!
まだまだ残暑が続きます、抗酸化作用の高い野菜を摂って乗り切りましょう!

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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