レシピ

水菜の豚巻き★梅おろしポン酢

夏の終わり、冷えた飲み物を飲み続けてお腹も疲れ気味です。
大根おろしは消化を良くしてくれます。梅とおろしポン酢でサッパリに味に。

材料 1人分

豚ロース薄切り
100g
水菜
1束
ナス
小1本
大根おろし
大さじ3
梅干し(はちみつ漬け)
1個
ポン酢
適量
ごま油
適量
ねぎ 、スプラウトなど お好みで
 

作り方

  • 1 豚肉を広げ水菜をひとつまみ置いてクルクル巻く。ナスは縦の薄切りにする。
  • 2 フライパンにごま油を熱し、豚巻きとナスを焼く。
  • 3 ポン酢に梅干しを潰しながら混ぜる。
  • 4 に火が通ったらお皿にナスをひいて豚巻きを置き、大根おろしをのせて梅ポン酢をかけたら完成です。

ポイント

水菜は嚙み切りにくいので半分に切ってあげたほうが食べやすいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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