レシピ

2016年08月08日

ビタミンたっぷり海鮮夏チラシ

暑くて疲れていても、しっかりエネルギー・しっかりタンパク質・しっかりビタミン補給したいですね。酢飯ならパクパクいけます。

材料 2人分

酢飯
茶碗3杯
まぐろ刺身
好きな分量
エビ、ほたて
好きな分量
その他お好きな海鮮類
 
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
アボカド
¼個
キュウリ
⅓個
大葉
5枚
スプライト、サラダ野菜など
適量
もみ海苔、ゴマ
適量
マヨネーズ
お好みで

作り方

  • 1 まぐろは一口大に切り、とまぜ合わす。
  • 2 エビほたても一口大にし、エビは塩茹でする。
  • 3 アボカド、キュウリ、大葉は細かく切る。ほかの野菜も食べやすい大きさにする。
  • 4 酢飯の上にもみ海苔を散らして、を乗せ、ゴマやマヨネーズをトッピングすれば完成です。

ポイント

お好みで錦糸卵を乗せても美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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