レシピ

2016年08月01日

栄養たっぷり★しじみのぶっかけ冷うどん

ビタミン12、たんぱく質、ミネラルまで!
身体に必要な栄養素が豊富なしじみ。出汁で煮込んでぶっかけ冷やしうどんにしました。

材料 2人分

うどん
2玉
しじみ
約200g
ダシ
200㏄
みりん
100㏄
しょうゆ
ゴマ、ネギ 、きゅうりなど
お好みで

作り方

  • 1 しじみは塩水に浸けて砂を出したら、よく洗う。うどんは茹でてザルに上げる。
  • 2 鍋にダシ入れ煮立たせたらしじみを入れて煮込んだらの調味料を入れ更に煮立たせる。
  • 3 丼にうどんを盛りしじみをダシごとかければ完成です。

ポイント

夏休みのお昼ゴハンにどうぞ!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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