レシピ

2016年07月26日

カルシウム入り★めはり寿し

試合や練習などで奪われる塩分補給にもなるカルシウムたっぷりのめはり寿しです。

材料 4人分

高菜漬け
4本
ご飯
2杯
干し海老
大さじ2
鰹節
小分け1パック
しょうゆ
小さじ1
ゴマ
大さじ1

作り方

  • 1 高菜は茎と葉に分け、茎はみじんきり、葉は広げる。
  • 2 ご飯に干し海老、ゴマ、しょうゆと和えた鰹節、茎のみじん切りも大さじ2ほど加え混ぜ合わす。
  • 3 4等分にして俵握りにし、高菜で巻いたら完成です。

ポイント

今回は野沢菜漬けを使いました。お好みの高菜漬けでどうぞ!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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