レシピ

2016年07月25日

夏休み‼トマトカレー

夏休みに入りました!
子供達は楽しい夏休み、お母さんはお昼ご飯を頑張らないといけない夏休みですね。ついつい野菜不足になってしまいがちな時に野菜たっぷりのトマトカレーです。

材料 4人分

豚ひき肉
200g
完熟トマト
大2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
お好きな夏野菜
適量
小麦粉
大さじ1
400CC
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ2
コンソメ
1個
カレールウ
3個

作り方

  • 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。野菜は食べやすい大きさにする。
  • 2 鍋に油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじんも入れる。
  • 3 ミンチを入れ炒め、火が通ったら小麦粉を絡ませざく切りにしたトマトを入れ潰しながら炒める。
  • 4 水、その他の野菜、を入れアクを取りながら煮込む。
  • 5 野菜が柔らかくなったらカレールウを溶かしてさらに煮込み完成です。

ポイント

カレールウはメーカーにより違うので様子を見ながら加えて下さい。
ローリエやガラムマサラなどあれば加えると風味が増して美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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