レシピ

2016年07月20日

エネルギーチャージ☆にんにく肉味噌おにぎりとマヨおかか梅きゅう

つくりおきしておくと便利なにんにく肉味噌。
手軽に作れるおにぎりすると、夏休みのお昼やお弁当に重宝します。

材料 1人分

豚ひき肉(赤身)
200g

調味料Ⓐ
 
にんにく
すりおろし小さじ1
しょうが
すりおろし小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
味噌
大さじ3
きび砂糖
大さじ1

ごはん
 

作り方

  • 1 にんにく、しょうがをすりおろす。鍋に豚ひき肉、の調味料全てを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
  • 2 箸で焦げないように全体を混ぜながら火にかけ、肉に赤い所がなくなり火が通り、しっとりした状態のそぼろになったら、火を止める。
  • 3 中心に入れたり、全体に混ぜ込んだりしておにぎりにする。

ポイント

にんにく肉味噌は、お豆腐にかけたり、そうめんにのせても美味しいです。
お味噌の塩分によって、量は加減してください。にんにく、しょうがはチューブのを使う場合は量を少なめにしてください。
マヨおかか梅きゅうの作り方は、きゅうりをぶつ切りにして、梅肉、かつおぶし、マヨネーズと和えて出来上がり。きゅうりはからだを冷やす役割や水分補給の効果もあります。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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