レシピ

ゴーヤとズッキーニの夏キムチ鍋

キムチ鍋夏バージョンです。身体元気になる栄養たっぷり!

材料 2人分

豚肉
100g
イカ
1/3杯
ゴーヤ
薄切り 5~7枚
ズッキーニ
輪切り薄切り 5~7枚
キムチ
大さじ3
(あれば)もやし、ほうれん草などの野菜
 

200cc
鶏ガラダシ
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
少々

ネギ
少々

作り方

  • 1 イカは食べやすい大きさに切る。ゴーヤ薄切りは塩で揉み少し置いておく。
  • 2 を鍋に入れ煮立たせる。
  • 3 沸騰したらその他の材料を入れ火が通ったらネギを乗せて完成です。

ポイント

キムチで辛さや量を調節してくださいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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