レシピ

2016年07月06日

夏を乗り越える☆抗酸化作用たっぷり変わりそうめん

抗酸化作用の高い夏野菜をたっぷり食べられるそうめんのアレンジです。
一口ずつお皿に盛って食べやすくすると、食欲も増します。

材料 2人分

素麺
2束
なす
1本
きゅうり
1本
おくら
4本
大葉
適量
麺つゆ
大さじ3
トマト・枝豆
適量
オリーブ油
 

作り方

  • 1 なす・きゅうりは細かい角切りにし、なすは水につけてアクを抜いて水けを取る。おくらは塩でもんで1分程茹でて小口切りに。大葉も細かく切る。器に全て入れて麺つゆを加えて混ぜ合わせ馴染むように30分程おく。
  • 2 トマトは角切りにし、枝豆は茹でてサヤから外す。
  • 3 素麺を茹でて冷水で冷やし、一口ずつ器に盛る。その上に、をトッピングし、オリーブ油を全体に香りづけにかけて出来上がり。

ポイント

なす、きゅうり、トマト、大葉などの夏野菜の鮮やかな色合いは、抗酸化作用があり、オクラのネバネバ、ムチンには疲労回復効果が期待できます。
山形で食べられている夏バテ防止の料理「だし」をアレンジ。トマト、たんぱく質の枝豆をプラスしました。分量は目安なのでお好みで増減してください♪
偏りがちな素麺に、栄養をプラス。お豆腐やごはんにも。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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