レシピ

チーズと豆腐のゴマドレサラダ

暑い日が続きますね。
生野菜で体温を下げつつ、ビタミンやミネラル、たんぱく質がたっぷりのサラダです。

材料 2人分

絹豆腐
100g
クリームチーズ
適量
レタス、サラダほうれん草、スプラウト、玉ねぎスライス、パプリカなど好きな野菜
適量


オリーブオイル(エキストラバージン)
適量

コショウ
お好みで

しょうゆ
大さじ2
お酢
大さじ2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
すりゴマ
大さじ1
レモン汁
少々

作り方

  • 1 豆腐は一口大、クリームチーズは小さいさいの目に切りにし、玉ねぎスライスは水にさらしてよく絞り、野菜は小さくする。
  • 2 の材料を混ぜ合わせる。とオリーブオイルをサラダにかければ完成です。

ポイント

オリーブオイルには抗酸化作用があります。美容にもよいですね!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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