レシピ

2016年06月29日

大豆たんぱく質が豊富☆韓国風納豆&豆腐サラダ

大豆のたんぱく質が豊富な納豆と豆腐をピリ辛味のボリュームあるサラダに。
ピリ辛味は食欲増進の効果もあります。

材料 2人分

木綿豆腐
1丁
納豆
2パック
きゅうり・大葉
お好みの量
コチュジャン
小さじ1~2
炒りごま・海苔
 
しょうゆ・ごま油
 

作り方

  • 1 木綿豆腐はペーパータオルに包み水けを切っておく。きゅうり・大葉は千切りしてふんわり合わせておく。
  • 2 納豆にしょうゆ少量、コチュジャン小さじ1~2、炒りごま適量をよく混ぜ合わせる。
  • 3 器に木綿豆腐を一口大に切って盛り付ける。その上に、納豆、きゅうり・大葉の千切りをのせてごま油を少量かける。炒りゴマ、海苔をトッピングして出来上がりです。

ポイント

ピリ辛味なのでお子さんが食べる場合は、コチュジャンは加減してください。大葉は抗酸化作用や殺菌作用の効果が期待できます。
炒りゴマや海苔もミネラル等が豊富な食材です。5分で出来ますので、あと1品というときにも♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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