レシピ

生姜焼き風キノコあんかけハンバーグ

免疫力アップに効果的な舞茸をたっぷりのせたハンバーグです。

材料 2人分

いつものハンバーグ
2個
まいたけ
1/2株
お好きなキノコ類
適量
水溶き片栗粉
適量
生姜薄切り
2枚
みりん
100cc
100cc
白ダシ
小さじ1
しょう油
大さじ2

作り方

  • 1 まいたけ、キノコ類は食べやすい大きさにし、生姜薄切りは細切りにする。
  • 2 小さいなべにを入れ煮立たせ、まいたけ、キノコを入れて柔らかくなるまで煮る。
  • 3 水溶き片栗粉でトロミを付けハンバーグにかければ完成です。

ポイント

舞茸の苦手なお子様でも食べやすい生姜焼き風あんかけソースです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

イベント・スクールイベント・スクールをもっと見る

コンテンツコンテンツをもっと見る

ニュースニュースをもっと見る

チーム情報チーム情報をもっと見る

  • サカママワーキングスタイル
  • 4SILO
  • スタッフ募集
  • サカママモデル HAPPY LIFE
  • くもんの先生 説明会はこちら

new

サカママ|サッカージュニアを支えるママのための情報サイト ~ママと子どもが共に成長できるために~ サカママ Vol.22 2017 SUMMER ISSUE (2017年7月発行)

自立するための第一歩 夏の合宿を 成長につなげよう。

サカママ最新号送付
サカママ公式Instagram サカママ公式Facebook サカママ公式Twitter
  • サカママメディア掲載情報
  • 本誌出演希望の方はコチラ
  • サカママリーダー募集
  • マイスターグループ
TOP